Eiswein:
Bezeichnung für einen aus gefrorenen Trauben erzeugten Wein. Die Außentemperatur muss zumindest fünf Stunden oder bestenfalls länger auf zumindest minus 7 °Celsius oder kälter abfallen und anhalten. Der süße Most mit den Extraktstoffen hat einen tieferen Gefrierpunkt als Wasser. Die Extraktstoffe in den Beeren verhindern aber ein Gefrieren des Wassers bei normalerweise 0 °Celsius. Je tiefer die Temperatur, umso besser gefrieren die Wassermoleküle und es kann dadurch das reine Mostextrakt abgepresst werden. Der ideale Zeitpunkt für die Weinlese ist zumeist der frühe Morgen. (Quelle: Wein-Plus.eu/de/Glossar)
Eiswein in der 0,375 L Flasche / alle unsere Weine enthalten Sulfite
Nr. 50 | 2002 |
Eiswein Erdener Busslay |
38,00 € 101,33 €/L |
Eiswein in der 0,75 L Flasche / alle unsere Weine enthalten Sulfite
Nr. 51 | 2002 |
Eiswein Erdener Treppchen |
98,00 € 130,66 €/L |
Beerenauslese:
Bezeichnung für Weine aus vollreifem Traubengut, das bei der Weinlese besonders ausgesucht (ausgelesen) wird. Das kann sogar so weit gehen, dass nicht nur einzelne Trauben, sondern sogar auf mühsame Weise händisch einzelne Beeren selektiert werden. Das mindest Mostgewicht liegt bei 125° Oechsle. (Quelle: Wein-Plus.eu/de/Glossar)
Beerenauslese in der 0,375 L Flasche / alle unsere Weine enthalten Sulfite
Nr. 52 | 2002 |
Beerenauslese Erdener Busslay |
38,00 € 101,33 €/L |
Dazu passt: | Käseteller mit Honig und Nüssen |
Trockenbeerenauslese:
Bezeichnung für sehr süße Weine aus überreifen, rosinenartig eingetrockneten und edelfaulen Beeren mit charakteristischem Geschmack nach Nüssen, Honig und Karamell und einem goldgelb bis bernsteinfarbenen Ton. Es kann ein Mostgewicht bis 250 °Oe erreicht werden. Die Trauben werden sehr spät gelesen und die Beeren häufig mühsam einzeln von Hand gepflückt. (Quelle: Wein-Plus.eu/de/Glossar)
Trockenbeerenauslese in der 0,375 L Flasche / alle unsere Weine enthalten Sulfite
Nr. 55 | 2003 |
Trockenbeerenauslese Erdener Treppchen |
136,00 € 362,66 €/L |
Weingut Albert Schwaab
Brückenstr. 6
54492 Erden
Tel.: +49 -(0) 65 32 - 23 02
Fax: +49 -(0) 65 32 - 13 79